Dal 18 al 21 settembre, visite guidate e degustazioni in programma a Manciano, Pitigliano, Scansano e Sorano
Un intero fine settimana dedicato all'archeologia etrusca e al gusto antico del cibo e del vino. È in programma da giovedì 18 a domenica 21 settembre nei comuni di Manciano, Pitigliano, Scansano e Sorano.
'Il mondo rurale etrusco' è il titolo dell'iniziativa, articolata in visite ai siti archeologici della zona, unite a degustazioni guidate e a cene a tema, oltre ad un convegno dedicato all'archeologia e al cibo.


Il programma del convegno di Sorano (Mastio della Fortezza)
Prima giornata (venerdì 19 settembre - ore 16,30)
Coordina
Stefania Fuscagni, vicepresidente Commissione Attività Culturali e Turismo - Regione Toscana
Apertura
Paolo Cocchi, assessore Regionale alla Cultura
Fulvia Lo Schiavo, soprintendente Beni Archeologici Toscana
Augusto Brozzi, presidente Comunità Montana Colline del Fiora
Rossano Galli, sindaco di Manciano
Dino Seccarecci, sindaco di Pitigliano
Marzio Flavio Morini, sindaco di Scansano
Pierandrea Vanni, sindaco di Sorano
Presentazione
Ambra Giorgi, presidente Commissione Attività Culturali e Turismo - Regione Toscana
Introduzione
"L'agricoltura degli Etruschi", Giovannangelo Camporeale - Università di Firenze
Relazione
"L'occupazione dello spazio agrario in Etruria: vici e fattorie", Giulio Paolucci - Museo Archeologico delle Acque di Chianciano Terme

Seconda giornata (sabato 20 settembre - ore 9,30)
Coordina
Aldo Manetti, presidente Commissione Agricoltura - Regione Toscana
Apertura
Cinzia Tacconi, assessore alla Cultura Provincia di Grosseto
Maria Grazia Mammuccini, amministratore Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione in Agricoltura
Relazioni
"Gli Etruschi, i cereali, la vite e l'olivo", Giuseppina Carlotta Cianferoni - Soprintendenza per i Beni Archeologici della Toscana
"L'agricoltura della Maremma in età romana", Maria Grazia Celuzza - Museo Archeologico di Grosseto
"Eredità del mondo rurale etrusco nell'agricoltura della Maremma", Paolo Giulierini - Museo dell'Accademia etrusca e della Città di Cortona
"Progetto Vinum - Progetto Eleiva, alle origini del patrimonio viticolo ed olivicolo toscano", Gabriella Barbieri - Soprintendenza per i Beni Archeologici della Toscana
Paola Rendini -Soprintendenza per i Beni Archeologici della Toscana
Andrea Ciacci - Università di Siena
Andrea Zifferero - Università di Siena
"Agricoltura ed etrusca disciplina", Adriano Maggiani - Università di Siena

Commenti

  nessun commento...
add
add

Altre News Attualità

DOBBIAMO MOLLARE ? /l'ultimo articolo su Tarquinia Città di Luigi Daga. Parla anche della mafia a Tuscania

A seguire l'articolo scritto 11 anni fa da Luigi Daga sul giornale Tarquinia...

Davi Wornel: nasce accattivante linea di profumi ricchi di Feromoni

Davi ha scoperto sulla propria pelle la forza dei feromoni, l’artista sostiene che la cosa...

TAKEAPIC 2020, concorso fotografico gratuito sulla Tuscia Viterbese

Aperte le iscrizioni a TAKEAPIC, il contest fotografico gratuito a tema che si svolgerà a Viterbo...

Regione Lazio, PTPR: aree di pregio e rischio cemento

Nella foto Castel di Tora e il lago di Turano situati nella regione Lazio, in provincia di RietiPer...

TERREMOTO OGGI, VITERBO: 17 SCOSSE DI TERREMOTO FRA LAZIO ED UMBRIA

Numerose scosse di terremoto oggi tra le provincie di Viterbo e Terni a cavallo tra alto Lazio ed...

Italia Nostra Etruria: su completamento SS 675 decisivo solo parere Corte di Giustizia Unione Europea

Non siamo appassionati delle corse della politica ad accreditarsi meriti spesso poco reali sui...

Viterbo, terremoto oggi: scossa di terremoto ad Arlena di Castro

Lazio, ultime notizie Tuscia: scossa di terremoto di oggi in provincia di Viterbo. Un...

RICORDIAMO PEPPINO IMPASTATO NELL' ANNIVERSARIO DELLA MORTE

Ricorre l'anniversario della morte di Peppino Impastato, assassinato dalla mafia il 9 maggio...