Ultime news - Unonotizie.it - Balzo del 17,6% fra i cibi senza olio di palma che registrano il maggior incremento fra tutti gli alimenti che escludono sostanze sgradite ai consumatori. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti, sulla base dell’Osservatorio Immagino su 46.600 prodotti dal quale si evidenzia, al contrario, un aumento delle vendite del 14,2% per quelli con la scritta “integrale” a conferma della svolta salutistica degli italiani.

 

Negli scaffali – sottolinea la Coldiretti – quasi un prodotto alimentare su cinque (18,4%) evidenzia nella confezione l’assenza di un particolare tipo di ingrediente che suscita l’ostilità dei consumatori. I prodotti alimentari “senza” – precisa la Coldiretti – sono diventati i piu’ rappresentativi del largo consumo con un giro d’affari di 6,5 miliardi in supermercati e ipermercati, in crescita del 3,1% su base annua a giugno 2017.

 

Se le vendite di alimenti senza olio di palma sono quelle che hanno fatto registrare la crescita maggiore, sul podio – sottolinea la Coldiretti – salgono anche i cibi senza o con ridotto contenuto in grassi saturi (+7,6%) e quelli garantiti per l’assenza di sale (+7,2%). In forte crescita – continua la Coldiretti – ci sono anche quelli senza zuccheri aggiunti (+6,1%), con poche calorie (+3,4%) e senza additivi (+3,4%).

 

I nuovi orientamenti di consumo hanno profondamente modificato gli scambi commerciali con le importazioni di olio di palma per uso alimentare che sono diminuite in Italia del 10% nel 2017 raggiungendo il quantitativo minimo da almeno dieci anni, secondo l’analisi della Coldiretti. A pesare sono le preoccupazioni sulla salute e sull’impatto ambientale senza dimenticare – continua la Coldiretti – l’inquinamento provocato dal trasporto a migliaia di chilometri di distanza dal luogo di produzione e, naturalmente, i timori per le condizioni di lavoro delle popolazioni locali. Il risultato è che sei italiani su dieci evitano di acquistare prodotti alimentari che contengono olio di palma, a conferma della diffidenza che sta portando un numero crescente di imprese ad escluderlo dalle proprie ricette, secondo elaborazioni Coldiretti su dati Eurispes.

 

Insieme alla salute a guidare le scelte di acquisto è anche il richiamo all’italianità dei prodotti che è presente sul 25% delle confezioni negli scaffali con la bandiera italiana, le scritte prodotto in Italia o 100% italiano oltre alle certificazioni di origine Doc/Docg e Dop/Igp. A crescere maggiormente – precisa la Coldiretti – sono pero’ proprio i prodotti che garantiscono la certezza dell’origine, dai vini a denominazione di origine certificata e garantita (Docg) con un balzo dell’11,7% alle denominazioni di origine protetta (Dop) che aumentano del 5,4%, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati dell’Osservatorio Immagino con anno terminante a giugno 2017.

 

Una scelta motivata dal primato nazionale nella qualita’ e nella sicurezza alimentare con l’agricoltura italiana che è la piu’ green d’Europa con il maggior numero di prodotti a denominazione di origine Dop/Igp (293), la leadership nel numero di imprese che coltivano biologico (quasi 60mila), ma anche – conclude la Coldiretti – con la minor incidenza di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma e la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati.

Commenti

  nessun commento...
add
add

Altre News Agroalimentare

ZENZERO / Istat: aumento record dei consumi di zenzero spinti da superfood

Ultime news - UnoNotizie.it - Con un aumento record degli acquisti del 73% nel 2018 lo zenzero...

AGROMAFIE / traffici internazionali e rischi per la salute al centro del sesto Rapporto Agromafie sui crimini agroalimentari in Italia

Ultime news - unonotizie.it - Le mani della mafia sul cibo dal business dei clan al mercato nero,...

SPRECO ALIMENTARE / lo spreco alimentare vale 15 miliardi e l'80% avviene in casa

ULTIME NEWS - UNONOTIZIE.IT - Supera i 15 miliardi l'anno lo spreco alimentare in Italia, lo 0,88%...

MALTEMPO, DANNI ALL'AGRICOLTURA / Coldiretti: campagne sott’acqua e danni per milioni di euro

Ultime news - UnoNotizie.it - Sono finiti sott’acqua centinaia di ettari di coltivazioni seminati...

BREXIT, PANICO PER APPROVIGGIONAMENTO ALIMENTARE / l'allarme da aziende di grande distribuzione e fast food in caso di mancato accordo

Ultime news - Unonotizie.it - Con quasi 1/3 del cibo consumato in Gran Bretagna che arriva dai...

XYLELLA VA FERMATA / saliti a 1,2 miliardi i danni provocati dal diffondersi della Xylella

Ultime  news - UnoNotizie.it - Sono saliti a 1,2 miliardi i danni provocati dal diffondersi...

MANOVRA / dopo protesta Coldiretti dal Governo impegni su gelate, Xylella e frodi

Ultime news - unonotizie.it - Dal Ministro Centinaio abbiamo ottenuto importanti impegni sui danni...

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA / produzione dimezzata nel 2018 a causa del cambiamento climatico

Ultime news - unonotizie.it - Con una produzione praticamente dimezzata è l’olio extravergine di...