Dal 18 al 21 settembre, visite guidate e degustazioni in programma a Manciano, Pitigliano, Scansano e Sorano
Un intero fine settimana dedicato all'archeologia etrusca e al gusto antico del cibo e del vino. È in programma da giovedì 18 a domenica 21 settembre nei comuni di Manciano, Pitigliano, Scansano e Sorano.
'Il mondo rurale etrusco' è il titolo dell'iniziativa, articolata in visite ai siti archeologici della zona, unite a degustazioni guidate e a cene a tema, oltre ad un convegno dedicato all'archeologia e al cibo.
Il programma del convegno di Sorano (Mastio della Fortezza)
Prima giornata (venerdì 19 settembre - ore 16,30)
Coordina
Stefania Fuscagni, vicepresidente Commissione Attività Culturali e Turismo - Regione Toscana
Apertura
Paolo Cocchi, assessore Regionale alla Cultura
Fulvia Lo Schiavo, soprintendente Beni Archeologici Toscana
Augusto Brozzi, presidente Comunità Montana Colline del Fiora
Rossano Galli, sindaco di Manciano
Dino Seccarecci, sindaco di Pitigliano
Marzio Flavio Morini, sindaco di Scansano
Pierandrea Vanni, sindaco di Sorano
Presentazione
Ambra Giorgi, presidente Commissione Attività Culturali e Turismo - Regione Toscana
Introduzione
"L'agricoltura degli Etruschi", Giovannangelo Camporeale - Università di Firenze
Relazione
"L'occupazione dello spazio agrario in Etruria: vici e fattorie", Giulio Paolucci - Museo Archeologico delle Acque di Chianciano Terme
Seconda giornata (sabato 20 settembre - ore 9,30)
Coordina
Aldo Manetti, presidente Commissione Agricoltura - Regione Toscana
Apertura
Cinzia Tacconi, assessore alla Cultura Provincia di Grosseto
Maria Grazia Mammuccini, amministratore Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione in Agricoltura
Relazioni
"Gli Etruschi, i cereali, la vite e l'olivo", Giuseppina Carlotta Cianferoni - Soprintendenza per i Beni Archeologici della Toscana
"L'agricoltura della Maremma in età romana", Maria Grazia Celuzza - Museo Archeologico di Grosseto
"Eredità del mondo rurale etrusco nell'agricoltura della Maremma", Paolo Giulierini - Museo dell'Accademia etrusca e della Città di Cortona
"Progetto Vinum - Progetto Eleiva, alle origini del patrimonio viticolo ed olivicolo toscano", Gabriella Barbieri - Soprintendenza per i Beni Archeologici della Toscana
Paola Rendini -Soprintendenza per i Beni Archeologici della Toscana
Andrea Ciacci - Università di Siena
Andrea Zifferero - Università di Siena
"Agricoltura ed etrusca disciplina", Adriano Maggiani - Università di Siena
Commenti |
||
nessun commento... |