Emilia ultime news enogastronomia Ferrara www.UnoNotizie.it - Più di cento sagre racchiuse in un solo
evento, dove poter gustare la migliore tradizione enogastronomica
proveniente da ogni angolo d’Italia. Il 13 e 14 aprile torna al
Quartiere fieristico di Ferrara il Salone Nazionale delle Sagre e Misen
(Mostrassaggi Interprovinciale Sagre Enogastronomiche).
Giunta alla sua terza edizione, questa
manifestazione unica in Italia celebra le “nozze” tra la cucina di
qualità e le tradizioni, con i padiglioni della Fiera che si riempiono
dei profumi e dei sapori dell’Emilia-Romagna, del Veneto, della Puglia,
della Sardegna, della Valle d’Aosta, dell’Umbria, della Toscana, della
Campania e di molte altre regioni.
Organizzato da Ferrara Fiere Congressi e
dall’Associazione Turistica Sagre e Dintorni, con il patrocinio di
Provincia, Comune e Camera di Commercio di Ferrara, il Salone permette
ai visitatori, con un solo biglietto di ingresso, di consumare
liberamente i piatti di tutte le Sagre presenti al Salone e trascorrere
piacevolmente la giornata, grazie a un programma ricco di attrazioni,
gare, dimostrazioni, convegni.
Intorno alla buona tavola e all’arte culinaria
ruoteranno alcuni appuntamenti molto “succulenti” e spettacolari, come
il “Primo Gran Galà della Salama da sugo” e “La sfoglia d’oro”. Con il
“Gran Galà della Salama”, organizzato in collaborazione con
l’Associazione Professionale Cuochi Italiani, la salamina da sugo – da
oltre cinque secoli regina incontrastata della gastronomia ferrarese –
sarà la protagonista di un’avvincente sfida, aperta a chiunque voglia
cimentarsi nella preparazione dello squisito insaccato.
L’esito della
competizione sarà deciso da una giuria di esperti, ma il pubblico
presente non resterà a bocca asciutta: assaggi delle salamine cucinate
dai concorrenti verranno, infatti, distribuiti gratuitamente a fine
gara.
A tenere la scena de “La sfoglia d’oro” saranno,
invece, le mani sapienti e agguerrite delle “sfogline” delle Sagre, che
si contenderanno il primo premio a colpi di mattarello.
Nel pomeriggio di domenica 14 aprile, l’Associazione Professionale
Cuochi Italiani - Delegazione di Ferrara si esibirà anche in una
dimostrazione sui dolci tipici ferraresi.
Gli
appassionati di danze potranno esibirsi al Gran Galà del Liscio, con le
migliori orchestre e l’animazione del gruppo “Musicallegria”. A
proposito di gruppi, da non mancare le esibizioni della Nomadi tribute
band “Alinere” e del complesso “The Radio Luxembourg - Dalla Via Emilia
Emilia al Beat”, entrambe previste per domenica 14.
Rispetto alla passata edizione del Salone, alcune
importanti conferme riguardano, poi, il mondo delle due e delle quattro
ruote. Gli appassionati del più famoso tra i ciclomotori Piaggio
potranno incontrarsi a “Vespamagna”, organizzato dal Vespa Club Ferrara.
Se la comunità dei camperisti animerà il raduno nazionale
“Campermisen”, a cura del Camper Club Mutina di Modena, gli appuntamenti
che attendono gli amanti delle auto e delle moto storiche sono
“firmati” dal Club Officina Ferrarese di Ferrara, dal Club Vecchie Ruote
di Bondeno e dal Museo Lamborghini di Dosso, con il raduno nazionale
dei “bolidi” di uno dei marchi automobilistici italiani più apprezzati
nel mondo.
Gli hobby più originali e bizzarri e gli espositori
di cose mai viste terranno banco a “Misenpassion”, mentre ampio spazio
sarà dedicato al pubblico “baby”: per tutta la durata del Salone, i
bambini potranno divertirsi in sicurezza con i gonfiabili presenti nel
megaparco “Gonfiabilandia” e nel circuito per gimkane “Bimbi In Festa…
Challenge Triathlon”.
Il gioco e l’agonismo troveranno espressione anche
nella seconda edizione della “Misen Cup”, il torneo di calcio balilla
aperto a tutti, organizzato dal Comitato regionale Emilia-Romagna della
FICB (Federazione Italiana Calcio Balilla), che sarà affiancato dalla
gara di freccette promossa dalla FEDI (Federazione Electronic Dart
Italiana).
Al Salone Nazionale delle Sagre verrà, inoltre,
presentato ufficialmente il progetto di valorizzazione enogastronomica e
turistica dei territori lambiti dal fiume Po, ideato da Ferrara Fiere
Congressi, in collaborazione con le province che insistono sull’asta del
“Grande Fiume”. I visitatori potranno lasciarsi coinvolgere in un
allestimento scenico emozionale, scandito dalle tipicità legate al
paesaggio, alla cucina e all’arte che rendono uniche le terre bagnate
dal Po.
Tornando alla tavola, tema portante del Salone, le
Sagre distribuiranno i propri manicaretti in quattro momenti ben
precisi: nella giornata di sabato 13, dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle
22; e la domenica, ancora dalle 12 alle 15 e dalle 18.30 alle 21.
Il biglietto di ingresso (12 euro l’intero, 10 euro il ridotto, scaricabile dal sito www.salonedellesagre.it)
consente di gustare le proposte di tutti gli stand e dà libero accesso
agli spazi e alle attività previsti nel programma. I bambini sotto i 10
anni entrano gratis.